Dans un grand récipient, mettre les morceaux de coq, l'oignon, les carottes. Verser le vin dessus, ajouter le bouquet garni, les grains de poivre, couvrir et mettre au réfrigérateur
LE JOUR :
Egoutter les éléments de la marinade, les égoutter et les séparer (la viande, les légumes, le jus de marinade)
Faire chauffer de l'huile dans une cocotte, ajouter les morceaux de coq, les faire bien dorer sur toutes les faces et ensuite les réserver
Ajouter les lardons dans la cocotte, les faire revenir légèrement, ajouter les légumes, faire revenir l'ensemble 10mn, saupoudrer la farine, remuer pour enrober les légumes
Remettre les morceaux de coq dans la cocotte, ajouter l'ail écrasé, faire chauffer le cognac dans une petite casserole le flamber et le verser dans la cocotte
Verser le jus de marinade dans la cocotte, un fond d'eau (viande à peine couverte), le fond de veau, saler et poivrer
Porter à ébullition puis couvrir, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 2h30 à feu doux - Emincer les champignons, les faire dorer dans une poêle
Ajouter les champignons dans la cocotte 15mn avant la fin de cuisson